Cozinha espanhola

Na cozinha universal um dos pratos bastante conhecidos é a famosa paella espanhola. Este prato curioso, muito saboroso e de fácil aceitação, é conhecido por sua diversidade de ingredientes e de fato, na Espanha podem ser encontrados mais de trinta variedades diferentes em seus ingredientes variáveis sendo mantidos os ingredientes de sua base como o arroz, o açafrão e os temperos regionais que são introduzidos.

Paella Valenciana

Ingredientes:

500g de peito de frango sem pele e sem osso
500g de lombo ou carne magra suína ( em substituição ao coelho)
500g de mariscos
500g de camarões médios limpos
500g de camarões grandes limpos
500g de anéis de lula
500g de polvo
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
4 tomates maduros sem pele e sem sementes
2 cebolas brancas
1 cabeça de alho
2 colheres de sopa de Tempero para paella
1 colher de sopa de açafrão em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
1 maço de cheiro verde
1 maço de salsa
1 maço de aspargos frescos
Lagostins, camarões pistola e mariscos com casca para enfeitar
2-3 limões sicilianos ou 4-5 limões Tahiti
4 xícaras de chá de arroz parboilizado
2 copos de vinho branco seco ( Sauvignon blanc de preferência)
Azeite de oliva
1 1/2 litro de caldo de legumes.

Modo de preparar:

Cortar o frango e o porco ( ou 1 kg de carne de coelho) em cubos, temperar com suco de limão, vinho branco, pimenta e sal.
Temperar todos os demais ingredientes limpos da mesma forma.

Lavar bem e cozinhar no vapor os lagostins, camarões pistola e mariscos com casca por cerca de 10 minutos. Reservar o líquido que se forma no recipiente.

Retirar a pele fina que recobre os aspargos e cozinhar em água já fervente por cerca de 5 minutos. Reservar a água de cocção para dissolver caldo de legumes em cubo se necessário.

Picar os tomates, cebola e alho bem miúdo. Reservar.

Os pimentões picar metade em cubinhos pequenos e as outras metades em tirinhas bem finas.

Picar bem miúdo o cheiro verde e a salsa. Reservar.

Saltear com um fio de azeite os frutos do mar por cerca de 5 minutos.Num

a paellera refogar no azeite o coelho ou frango + porco junto com a cebola, os tomates, os pimentões em cubos e o alho.
Acrescentar aos poucos o arroz, o vinho e deixar secar. Acrescentar o caldo de legumes e completar com o caldo dos alimentos salteados e aspargos cozidos.

Quando o arroz já estiver quase seco, acrescentar os frutos do mar, o tempero de paella e o açafrão. Desligar o fogo, acrescentar o cheiro verde e salsa.

Enfeitar a paellera com os frutos do mar cozidos no vapor, entremeando com aspargos e os pimentões em tiras.
Rendimento: 10-12 pessoas