Bebidas de inverno

Com a chegada do inverno todos procuramos ajuda para aquecer nosso corpo em dias de frio. Classicamente ocorre busca por chimarrão, chás, cafés do pretinho básico aos mais elaborados e o delicioso e calórico chocolate quente. Muitos de nós pensamos em sopas para as refeições principalmente à noite para ajudar a nos aquecer ao voltarmos para casa após um dia frio de trabalho.

O que nem sempre pensamos é como poderíamos sair das bebidas doces na tentativa de redução de ingestão calórica quase sempre aumentada nos dias de frio intenso como coadjuvante no aquecimento corporal. Pois bem vou lançar um desafio: vamos buscar os caldinhos de hortaliças que podem ser facilmente armazenados em garrafas térmicas como uma surpreendente opção aconchegante em dias frios.

Nossa receita de hoje leva gengibre que nos transmite sensação de aconchego, satisfação e calor e recomendo aos leitores que não deixem de experimentar nem que seja em um final de semana em casa, para depois incorporarem como hábito diário sem que haja a necessidade de ingestão de açúcar.

O ingrediente principal deste caldo, é a abóbora por ser um legume que está com excelente safra nesta época do ano, custa pouco e é bastante versátil. Porém, outros vegetais podem ser utilizados em substituição à abóbora.

Caldinho de abóbora com gengibre e alho poró 

Ingredientes:
500g de abóbora descascada
2 colheres de sopa de gengibre picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 dente grande de alho picado
1 cabeça de alho poró
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
1,5 L de caldo de frango, carne ou legumes
Cheiro verde para finalizar

Modo de preparar

Cozinhar a abóbora na própria água até ficar macia o suficiente para ser amassada.
À parte fazer um refogado com alho, cebola, alho poró e gengibre só até alterar levemente a cor do alho e da cebola.
Misturar este tempero à abóbora já amassada. Acrescentar o caldo e deixar ferver.
Desligar o fogo, deixar esfriar e bater no liquidificador por 2 minutos.
Ajustar o líquido até obter um caldo ralo com a textura de um consomé e não de sopa.
Aquecer e servir bem quente enfeitado com cheiro verde. Ideal para dias frios para tomar ao longo do dia.