SBEM-PR e ABESO realizam ação na Boca Maldita pelo Dia Mundial de Prevenção da Obesidade

No dia 11 de outubro, entidades reúnem equipe multidisciplinar com médicos endocrinologistas, nutricionistas, psicólogas, profissionais de educação física e estudantes da FAE na campanha "Obesidade: eu trato com respeito"

Hábitos alimentares inadequados e a falta de uma prática regular de atividades físicas têm empurrando o brasileiro para uma epidemia de obesidade. Na última década, a taxa de obesos no país aumentou em 60%, passando de 11,8% em 2006 para 18,9% em 2016, segundo a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde. Em Curitiba, mais da metade da população (54,2%) está acima do peso segundo a mesma pesquisa, que aponta ainda um percentual de 18,9% de obesos na cidade. Os números contribuem para o aumento na prevalência da diabetes e problemas cardíacos, doenças crônicas associadas à obesidade.  Os números chamam atenção para importância da conscientização da população sobre o perigo de não controlar o ganho de peso. No dia 11 de outubro, Dia Mundial de Prevenção da Obesidade, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) em conjunto com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) realizam uma ação de conscientização na Boca Maldita, em Curitiba. Entre s 9h e 17h, uma equipe de médicos endocrinologistas, nutricionistas, psicólogas e profissionais de educação física voluntários da SBEM-PR farão avaliação do peso, altura e circunferência abdominal das pessoas que passarem pelo local, além de distribuir folders educativos.  Com o tema “Obesidade: eu trato com respeito” a campanha objetiva alertar a população sobre o perigo das fórmulas para emagrecer e promessas milagrosas de emagrecimento na internet. A partir de 11 de outubro e durante todo mês de outubro serão divulgados vídeos com especialistas abordando e desmistificando alguns dos temas que lideram as buscas em sites. Lembrando que são considerados “acima do peso” pessoas com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 25 e 30, e “obesas” pessoas com IMC acima de 30 (esse índice é obtido dividindo o peso do paciente pela altura ao quadrado).  “A obesidade é uma patologia crônica, grave, recorrente e progressiva, ela aumenta o risco de mortalidade, reduz a qualidade de vida e está associada às doenças cardiovasculares, pressão alta, diabetes tipo II, alterações no metabolismo, câncer de mama, transtornos de humor e depressão, doenças articulares por sobrecarga, entre outras”, explica a médica endocrinologista Salma Ali El Chab Parolin, da diretoria da SBEM-PR e professora da Escola de Medicina da PUC-PR.

Equilíbrio emocional no controle do peso

Por afetar o indivíduo de tantas maneiras, os coordenadores da campanha para o Dia Mundial de Prevenção da Obesidade decidiram somar forças com profissionais de outras especialidades. Uma equipe de alunos do curso de Psicologia da FAE, sob a orientação da professora Maria do Desterro de Figueiredo, que também coordena o Laboratório de Transtornos Alimentares, Obesidade e Saúde Mental (Latos) do curso de Psicologia da Instituição, também participa da ação na Boca Maldita. Eles vão prestar orientação e apoio psicológico em relação à obesidade e, além do atendimento, aplicarão a “enquete do humor”. O objetivo é a relação entre os aspectos psicológicos interferindo no tratamento da obesidade.  “Emagrecer não é simples, exige consciência de quem se é, do que deseja ser e do que, realmente, pode ser para não cair nas armadilhas sedutoras de um corpo idealizado. O equilíbrio emocional contribui para a manutenção e motivação do tratamento da obesidade”, reforça a professora. Os estudantes avaliarão os pacientes no local e, em caso de necessidade, eles serão encaminhados para o Grupo de Apoio Psicológico a Obesos (Gapo), da PsicoFAE, serviço-escola da FAE Centro Universitário. O atendimento, gratuito, é realizado por alunos, sob a supervisão de professores.

A importância do exercício físico

Tão preocupante quanto o crescente número de pessoas com sobrepeso e obesidade no país, é o mercado que se alimenta da desinformação e da busca das pessoas por resultados rápidos.  “Na internet é fácil encontrar fórmulas e ‘receitas mágicas’ prometendo emagrecimento, como medicações, dietas e programas de exercícios que não tem o devido embasamento científico”, alerta o Murilo Bastos, personal trainer especializado em Fisiologia do Exercício. Ele explica que, em se tratando de exercício e emagrecimento, é importante desconstruir alguns mitos. “A ideia de que apenas exercício aeróbio e de longa duração é efetivo para perder peso não é verdade, já que a função primária do exercício deve ser de causar desequilíbrio energético, fazendo com que o indivíduo consuma menos calorias do que gasta com as atividades do seu cotidiano e com seu metabolismo. Porém a maior parte da energia, mais da metade inclusive, vem do metabolismo de repouso”, afirma o profissional. Portanto, o exercício é capaz de aumentar o gasto calórico diário total, favorecendo o alcance deste desequilíbrio energético, o que por si só já ajuda a emagrecer, independente se for exercício aeróbio, musculação, intervalado, bastando apenas somar calorias gastas.

A melhor dieta para emagrecer

A resposta a essa pergunta é o que muitas pessoas buscam todos os dias na internet. Alheios aos danos que mudanças inadequadas na alimentação podem causar ao organismo, pessoas se deixam levar por dietas da moda e promessas de perda de peso milagrosa. A nutricionista Marília Zaparolli explica que não existe a melhor dieta para emagrecer. “O sucesso do emagrecimento dependente de uma dieta individualizada, específica para cada pessoa. Muitas vezes o paciente pergunta o motivo pelo qual amiga emagreceu com a dieta prescrita pela nutricionista e ela, que seguiu a mesma dieta, não emagreceu”, conta Marília.  Ela explica que cada indivíduo possui uma quantidade calórica diária específica, associada com sexo, idade e nível de atividade física realizada. “Existem pessoas que metabolizam melhor carboidratos, outras proteínas. Vale ressaltar ainda que a quantidade de vitaminas e minerais também será individualizada conforme o ciclo de vida. Por isso, na hora de elaborar uma dieta ou plano alimentar, o nutricionista estará atento às doenças e utilização de medicamentos, já que pacientes diabéticos, hipertensos e intolerantes possuem determinadas restrições alimentares. Tão importante quanto o que você come, é aonde você come, com quem você come e da maneira como você come. Por isso o sucesso do emagrecimento depende da individualização”, explica a nutricionista.

Ganho de peso na gravidez

Coordenadora administrativa do Ambulatório do SUS, no Rebouças, Rosana Zapf, 42 anos, acompanha todos os dias pessoas que passaram por cirurgia bariátrica e sabe a dificuldade que enfrentam no processo de emagrecimento. Com 1m78 e 116kg ela sabe que precisa emagrecer urgentemente, e conta que já tentou inúmeras dietas e reeducação alimentar. “O peso excessivo veio após a gravidez, depois consegui recuperar, manter por um tempo, mas aí voltei a engordar”, afirma Rosana. A correria e estresse no trabalho são apontados como uma das razões pelo aumento do peso, mas agora ela afirma estar preocupada. “Não quero fazer bariátrica, vejo as dificuldades que os pacientes passam e não quero isso para mim. Estou tentando melhorar a alimentação e procurando uma atividade física”, afirma Rosana.

Da obesidade ao pódio no ciclismo

O estresse no trabalho também levou o técnico gráfico Marcelo Bastida, 45 anos, ao ganho de peso e problemas de saúde. Com 1m69 e 100kg, começou a se ver preocupado com a fraqueza, indisposição, tonturas e decidiu procurar um endocrinologista. Os exames revelaram que estava pré-diabético, com pressão alta e com alto nível de estresse, mas decidido a mudar sua rotina alimentar e abraçar de vez a atividade física, conseguiu baixar 23kg em seis meses. “Hoje pedalo regularmente, cuido da minha alimentação e, recentemente, cheguei em 5º em uma prova de ciclismo competindo com outros 40 em minha categoria. Creio que o mais difícil foi criar a consciência de que precisava mudar de atitude, para ter mais saúde. Hoje me sinto muito melhor, mais disposto e feliz”, conta Marcelo.

Arte na S.C.A. Curitiba

A artista plástica Malu Rogers Foto: Lex Kozlik.
A artista plástica Malu Rogers Foto: Lex Kozlik.

No próximo dia 17, terça-feira, a S.C.A. Curitiba realiza uma exposição da publicitária e artista plástica Malu Rogers. Em um brunch, às 11h30, os convidados irão conhecer as obras, com figuras humanas que representam um protesto contra a futilidade e os excessos, questionando o comportamento humano atual. Entre os temas abordados estão a fama, o fracasso, os julgamentos e a busca pela perfeição.

Dia das Crianças com programação especial em Paranaguá

Caiçarinhas – Primeiro Festival Infantil de Paranaguá acontece de 12 a 15 de outubro, com espetáculos no Teatro Rachel Costa e apresentações gratuitas na Praça Mário Roque
Caiçarinhas – Primeiro Festival Infantil de Paranaguá acontece de 12 a 15 de outubro, com espetáculos no Teatro Rachel Costa e apresentações gratuitas na Praça Mário Roque

Com oferecimento da Cattalini Terminais Marítimos, a cidade de Paranaguá, no litoral do Paraná, recebe oCaiçarinhas – Festival Infantil de Paranaguá, que acontece entre os dias 12 a 15 de outubro e tem o objetivo de inserir a cultura entre as crianças da região e comemorar as festividades do Dia das Crianças.  A estreia do festival será na quinta-feira (12), às 17h, na Praça Mário Roque, com o espetáculo gratuito “Rockinho”. O projeto consiste em proporcionar uma experiência cultural e musical para os pequenos, passando por grandes sucessos do rock’n roll desde a década de 50 até os tempos modernos, reunindo canções de artistas consagrados, como Elvis Presley, The Beatles, Pink Floyd, Nirvana, entre outros. Já na sexta (13), às 18h, o espetáculo é no palco do Teatro Rachel Costa com o “Uma Série de Surpresa”, um show de mágica que promete arrancar suspiros do público e surpreender a plateia com muita magia e diversão. Os ingressos saem pelo preço fixo de R$20 (inteira) e R$10 (meia-entrada). No sábado (14), é a vez do aclamado “Arca de Noé”, que conta com nove indicações ao Troféu Gralha Azul de 2016. O musical, baseado nos poemas de Vinicius de Moraes e Toquinho, acontece às 18h, no Teatro Rachel Costa. A produção é da MRG – Produções artístisticas. Os ingressos saem por R$20 (inteira) e R$10 (meia-entrada). Para o encerramento do Caiçarinhas – Festival Infantil de Paranaguá, ocorre o espetáculo Circo S/A malabares e mágica com a dupla de palhaços Alípio e Sombrinha, que acontece gratuitamente na Praça Mário Roque, às 17h. José Paulo Fernandes, Diretor-Presidente da Cattalini Terminais Marítimos, explica a importância de apoiar eventos culturais desta magnitude em Paranaguá. “Incentivamos projetos voltados à educação, ao esporte, à cultura e às causas que buscam melhorar a qualidade de vida da comunidade. O festival Caiçarinhas é uma dessas iniciativas que recebem o nosso apoio. Este é o nosso presente de Dia das Crianças para Paranaguá”, comenta. Os ingressos para os espetáculos pagos estão disponíveis nos pontos de venda, sendo na Confeitaria Vovó Virginia e na bilheteria do teatro – somente dinheiro- , pelo preço fixo de R$20 (inteira) e R$10 (meia), podendo também ser adquiridos pelo site, com o acréscimo de R$2 de taxa administrativa. Tem direito à meia entrada os que levarem um brinquedo em bom estado ; estudantes; idosos (acima de 60 anos); jovens pertencentes a família com baixa renda (com idade entre 15 e 29 anos); professores (rede pública e particular de ensino); pessoas com deficiência e doadores de sangue.

MasterChef Dayse Paparoto assina prato no Festival Sabores de Piratuba

Inspirada na gastronomia regional do Oeste de Santa Catarina, chef paulista criou prato com assado de tiras, preparado com toque de temperos orientais
Inspirada na gastronomia regional do Oeste de Santa Catarina, chef paulista criou prato com assado de tiras, preparado com toque de temperos orientais

Corte macio e suculento ideal para o preparo de churrascos, o assado de tira foi a estrela do prato criado pela MasterChef Dayse Paparoto para o Festival Sabores de Piratuba. A iguaria foi apresentada para cerca de 300 convidados, entre agentes de viagem, imprensa, representantes do trade turístico e autoridades, em um evento que marcou a apresentação oficial da Programação do Inverno 2018 de Piratuba.   A vencedora do 1º MasterChef Profissionais da Rede Bandeirantes de Televisão foi convidada a criar e assinar um dos pratos especiais do projeto, que objetiva o fortalecimento do turismo de inverno e da gastronomia regional. Dayse Paparoto terá seu nome e imagem divulgados nas peças promocionais da campanha intitulada: Inverno Termal Piratuba – O destino que vai aquecer e surpreender você. Resultado de uma ação encabeçada pela Associação Hoteleira de Piratuba, o projeto iniciado em 2016 contou com apoio técnico do Sebrae, através da Coordenadoria Regional Meio Oeste, Senac, Câmara de Dirigentes Lojistas e a Prefeitura da cidade. A campanha também envolveu outro chef de renome: Erik von Bülow, que foi sub chef do Grupo DOM. Ele acompanhou os profissionais que estão à frente dos 12 hotéis da cidade, para auxiliar no desenvolvimento dos pratos para o Festival Sabores de Piratuba e que farão parte dos cardápios oferecido aos hóspedes que visitam a cidade todos os anos. Na cozinha do Thermas Piratuba Park Hotel, um dos 12 hotéis envolvidos na realização do Festival Sabores de Piratuba, a MasterChef Dayse Paparoto preparou o prato criado para cidade: Assado de Tira com Mix de Tubérculos e Saladinha de Rúcula e Cebola. No preparo da carne a chef usou uma marinada preparada com Coca Cola, gengibre, alho, óleo de gergelim torrado, açúcar mascavo, saquê, pimenta dedo de moça e shoyo. As batatas (doce, asterix, inglesa e salsa) foram assadas, esmagadas e fritas. E, para quebrar a untuosidade do prato, ela preparou uma saladinha de rúcula com cebola crua, previamente suada em sal, lavada e temperada com vinagre. “Carne vermelha e batatas são ingredientes muito presentes e apreciados em pratos aqui em nossa região, por conta da colonização alemã e italiana. Então a chef Dayse Paparoto foi bem feliz em sua criação, que valoriza a gastronomia local e deve agradar em cheio os turistas”, destacou Wilson Luiz de Macedo, sócio proprietário do Thermas Piratuba Park Hotel e um dos organizadores do evento. O empreendimento também apresentou sua especialidade para o Festival Sabores de Piratuba: a Thentação do Thermas, uma irresistível sobremesa recheada com creme de avelã com cacau, servida quente e acompanhada de morangos e sorvete de creme.

Larissa Manoela se apresenta em Curitiba no próximo domingo (15)

Ícone teen, com mais de 10 milhões de seguidores, vem à capital paranaense para única apresentação no Teatro Positivo com o “UP Tour”. Os ingressos estão esgotados
Ícone teen, com mais de 10 milhões de seguidores, vem à capital paranaense para única apresentação no Teatro Positivo com o “UP Tour”. Os ingressos estão esgotados

No próximo domingo (15), a cantora Larissa Manoela, se apresenta na capital paranaense para performance inédita no Teatro Positivo, com a sua turnê “UP Tour”. A produção é da Massa Play, empresa do Grupo Massa que tem o objetivo de construir e fortalecer experiências culturais e de entretenimento. O portões serão abertos às 17h, com previsão de início do show às 18h. O “UP Tour” é o primeiro DVD da também atriz, modelo e escritora. Durante a gravação, Larissa se apresentou para um público de mais 20 mil pessoas, marcando uma nova fase em sua carreira. Para a capital, a protagonista de “Meus Quinze Anos”, acompanhada de seu ballet e banda, levará ao palco os seus maiores sucessos, como “Na Hora H”, “Fugir Agora”, “Coisas Boas da Vida”, “Beijo, Beijinho, Beijão”, além de “Meu Pacto” e “No Olhar”, que fazem parte da trilha sonora do seu novo filme. O fenômeno teen conta com mais de 10 milhões de seguidos em suas redes.

Olivença abre nesta quinta-feira para o almoço com novas sugestões

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Para celebrar o feriado desta quinta-feira, o Olivença Cozinha Ibérica abre no almoço com sugestões de pratos especiais. São três opções exclusivas para esta data: Lombo de bacalhau assado na brasa com cebola caramelizada e batatas (R$ 148 para duas pessoas), Robalo inteiro na brasa com legumes grelhados (mesmo preço) e Barriga de porco a pururuca com farofa doce e maça caramelizada (R$ 49). O horário de almoço é do meio-dia às 15h.  Quem preferir também pode optar pelo menu tradicional, com muitas opções de frutos do mar, peixes, carnes e petiscos. A adega do Olivença oferece uma seleção de vinhos brancos, tintos, rosés e espumantes, na medida para harmonizar.  Drinks e chope da Way completam as opções de bebidas.

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