VIDA SAUDÁVEL

10 alimentos que ajudam baixar o colesterol ruim

Por: Tribuna do Paraná

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Churrasquinho, pizza, hambúrguer e salgadinhos... difícil alguém dizer que não gosta de uma “gordíce”. Mas precisamos ficar atentos com o consumo em excesso destes tipos de alimentos.

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Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, estima-se que 40% da população do país sofre com colesterol alto. As doenças cardiovasculares matam de 300 a 400 mil pessoas atualmente, sendo a primeira causa de mortalidade no Brasil.

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O colesterol é um tipo de gordura produzida pelo fígado que gera energia para garantir o funcionamento do organismo.

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O que é colesterol?

Há dois tipos de colesterol. O LDL (lipoproteína de baixa densidade) é considerado o colesterol ruim. Ele transporta o colesterol, inclusive dos alimentos, para o organismo.

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Dois tipos de colesterol

E tem o HDL (Lipotroteína de alta densidade), este é considerado o colesterol bom, que remove o colesterol da corrente sanguínea.

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O colesterol ruim em excesso pode gerar acúmulo de placas de gordura nas artérias, impedindo ou dificultando a passagem do sangue. Causando doenças arteriais, cardíacas e renais.

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A Tribuna do Paraná separou 10 alimentos que estão no mercado e que você pode incluir na dieta para diminuir o colesterol ruim.

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Os peixes são ricos em ômega 3 (salmão, atum, bacalhau, etc). Eles auxiliam no controle e na redução do colesterol e dos triglicerídeos.

1- Peixes

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A soja é rica em vitamina E, que aumenta os níveis de HDL, o bom colesterol.

2- Soja

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O tomate previne o câncer de próstata e ainda reduz o colesterol na corrente sanguínea.

3- Tomate

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Laranja, limão e outras frutas cítricas são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto.

4- Frutas cítricas

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Os morangos e frutas vermelhas são lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol ruim).

5- Frutas vermelhas

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Óleos vegetais de canola e girassol são ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol.

6- Óleos vegetais

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A grande quantidade de fibras solúveis ajuda a reduzir o colesterol no sangue.

7- Quiabo

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Os dois ajudam a reduzir o colesterol e ainda são ótimos para imunidade. São também anti-inflamatórios.

8- Alho e cebola

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Contém (principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol total, frações e ainda os triglicerídeos.

9- Berinjela

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O feijão é rico em fibras solúveis. Adicioná-lo à dieta proporciona reduções significativas do colesterol total e do LDL.

10- Feijão

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