Já vão longe os tempos em que a máxima ?gordura é sinal de saúde e formosura? andava de boca em boca, sem qualquer tipo de constrangimento para os mais bem-nutridos. Hoje em dia a face visível de quem vende saúde está nos corpos mais magros, não necessariamente ?sarados?. Com efeito, a preocupação com o excesso de peso é assunto de destaque em qualquer bate-papo. A obesidade, verdadeira epidemia dos novos tempos, é acusada pelos médicos de se tornar uma causa importante para um sem-número de doenças. Das doenças cardiovasculares ao câncer. Do diabetes às varizes. Da hipertensão arterial às doenças pulmonares.

Os especialistas são unânimes em afirmar que o sucesso de qualquer dieta para perda de peso vem da reeducação alimentar. De acordo com o endocrinologista Henrique de Lacerda Suplicy, professor de Endocrinologia da UFPR e médico responsável pelo Ambulatório de Obesidade do Hospital de Clínicas, o primeiro passo para se obter sucesso na reeducação alimentar é o paciente passar por uma avaliação nutricional e, depois, seguir à risca um planejamento alimentar que leve em conta atingir objetivos em longo prazo. ?Dieta cujo sinônimo é sacrifício está fadada ao fracasso?, adverte. Para Suplicy, convém desconfiar das dietas milagrosas, pois elas podem mascarar um emagrecimento descontrolado e trazer ainda mais prejuízos à saúde.

Reeducação alimentar

Assim, o ato de prescrever uma dieta deve ser a última atitude do médico ao receber um paciente que precisa perder peso. De acordo com o psicólogo clínico Marco Antônio de Tommaso, fatores genéticos ou biológicos estão relacionados a apenas 3 a 5% dos casos de obesidade. Conclusão: a maioria tem ligação com fatores psicológicos. Dessa maneira, é preciso perceber primeiro a razão do excesso de peso e fazer uma avaliação que determine quais os desequilíbrios e insuficiências existentes no organismo. A reação a uma contrariedade excessiva, por exemplo, pode fazer com que a pessoa busque compensação na comida e se torne um fator desencadeante da obesidade.

Uma conclusão é inevitável: a saúde e o aspecto que vamos ter daqui a cinco ou dez anos são construídos no dia-a-dia, por meio do nosso estilo de vida e dos hábitos alimentares. Para que essa trajetória só traga benefícios, Henrique Suplicy alerta que se torna prioritário adotar uma alimentação saudável. Defensor de que a palavra dieta, pela angústia que causa, deve ser banida do vocabulário de quem decide emagrecer, o endocrinologista realça o dito popular ?café da manhã de um rei, almoço de um príncipe e jantar de um mendigo?. Nesse contexto, entra o papel fundamental da reeducação alimentar, conceito abrangente, cuja base se assenta na combinação dos alimentos de forma correta e personalizada.

A nutricionista Flávia Ferreira Sguario, da Paraná Clínicas, explica que as pessoas devem conhecer os grupos alimentares, quais as suas funções, a equivalência de cada alimento, quais as substituições possíveis. Assim, os especialistas calculam quanto o paciente pode comer em cada refeição, em quais horários e os alimentos que podem ser trocados na falta de um dos itens propostos. Uma alimentação saudável deve abranger de forma equilibrada os três grupos alimentares: alimentos construtores (proteínas), um pouco dos alimentos energéticos (gorduras, carboidratos) e os alimentos reguladores (frutas, verduras, hortaliças). ?A escolha dos alimentos deve ficar ao livre-arbítrio da pessoa, pois as dietas radicais são as responsáveis pelo efeito-sanfona”, completa.

Reconhecendo as causas

Conheça, abaixo, alguns motivos que podem levar a um quadro de obesidade:

* Predisposição genética.

* Alterações emocionais.

* Estilo de vida.

* Sedentarismo.

* Aspectos culturais.

* Hábitos alimentares.

* Quadros depressivos.

ROTEIRO PARA UMA DIETA SAUDÁVEL

No café da manhã ? Privilegie frutas, iogurte e cereais integrais, de preferência fibras. No meio da manhã, se ficar com fome opte por uma torrada ou uma fruta.

Almoço ? Pode-se optar por peixe ou carne magra (frango ou peru), legumes cozidos, salada e arroz ou massa (em pequena quantidade).

No lanche da tarde – Dê preferência novamente às frutas e ao iogurte. Um sanduíche de pão integral com alface, tomate e carne de peru é uma combinação ideal.

Jantar ? Aconselha-se um cardápio bastante leve. Pode ser uma sopa de legumes, duas torradas integrais com queijo fresco/requeijão ou, então, uma salada de alface, tomate, cebola, cenoura, milho – pode ser incrementada com requeijão, ovo cozido, atum ou sardinhas, à vontade.

Não esquecer de evitar ao máximo gorduras, refrigerantes, álcool, açúcares, pão e doces.