No verão, o corpo humano perde mais líquidos pela transpiração devido às altas temperaturas. De acordo com o nutrólogo Guilherme Moura, as crianças e os idosos são os mais atingidos e precisam de cuidados.

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Devido à pouca massa corporal, nas crianças a absorção do calor é maior e a perda de líquido ocorre mais rápido. Já os idosos têm menor capacidade em reter líquido e sentem menos sede.

“Mesmo desidratados, eles não sentem vontade de tomar água, pois os mecanismos que mantêm o equilíbrio interno do organismo, muitas vezes, falham”, explica o especialista.

A desidratação pode estar associada à diversas doenças. Uma pessoa com diabetes descompensado (altos níveis de açúcar no sangue), por exemplo, pode perder muito líquido pelo aumento da diurese.

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“Algumas doenças renais também podem provocar perda excessiva de sódio e água”, aponta Moura. Pacientes com distúrbios de absorção intestinal, queimaduras graves, pancreatite e peritonite também têm maior chance de desidratação.

A desidratação causa sede, boca seca, tontura, cansaço, irritabilidade e diminuição da urina. A pele perde a elasticidade normal e os olhos podem ficar fundos. Uma desidratação grave pode causar aumento da temperatura corporal, taquicardia, queda da pressão arterial, confusão mental e até convulsões.

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Existe uma maneira fácil de reconhecer se a quantidade de água ingerida é suficiente. O nutrólogo Guilherme Moura explica que quando a urina é eliminada em grandes quantidades e tem uma cor clara, a quantidade de água normalmente é suficiente.

Como as crianças são mais vulneráveis, os pais devem estar atentos à hidratação adequada de seus filhos, principalmente quando expostos excessivamente ao sol.

Atividades físicas

Um bebê que é amamentado com leite materno não necessita de água, chá ou suco. O leite materno oferece até os seis meses de vida quantidade de água suficiente para sua hidratação.

As crianças devem beber de meio a um litro de água por dia. Os pais precisam estimular seus filhos a tomarem líquidos, principalmente nos dias quentes e quando a criança estiver com febre.

O nutrólogo salienta que é normal perder água ao longo do dia e que os dois litros de água recomendados devem ser ingeridos em porções e intervalos regulares.

Quando as temperaturas estão elevadas e durante a prática de atividades físicas, a quantidade necessária é maior. Recomenda-se ingerir cerca de 250ml a 500ml de água duas horas antes do exercício.

Durante a prática, a ingestão de água deve ser iniciada já nos primeiros 15 minutos e repetida a cada 15 ou 20 minutos. Se a atividade for intensa ou durar mais de uma hora, é aconselhável repor carboidratos e sódio, por meio de isotônicos ou água de coco.

Substituir por frutas

Para as pessoas que desejam estar com a beleza em alta no verão, a nutricionista Sônia de Almeida destaca a importância da hidratação adequada, com água pura e natural, para garantir resultados, como pele tonificada, intestinos funcionando bem e cabelos com mais brilho. No verão, estudos apontam que o ideal é dobrar o consumo de água.

A especialista enfatiza a importância da hidratação e alerta que a constituição de um corpo humano adulto médio tem entre 50% e 80% de água e depende dela para várias funções vita,is, desde manter a temperatura corporal até a distribuição dos nutrientes e a remoção das toxinas.

Ao respirar, transpirar e urinar, o ‘estoque’ de água do organismo se esgota. Assim, é essencial preenchê-lo novamente, evitando desequilíbrios que podem afetar funções físicas e até cerebrais.

Para quem não tem costume de ingerir bastante líquido, Sônia aconselha o consumo de frutas como melão, melancia, laranja, coco verde, legumes e folhosos, que repõem a perda hídrica provocada pelas altas temperaturas do verão e mantêm o bom funcionamento dos órgãos e a pressão arterial.

“A ingestão de bebidas como cerveja, isotônicos e refrigerantes diets atrapalham o processo para manter a boa forma, devido a quantidade de calorias presentes nelas”, alerta.

Alimentos prejudiciais

Biscoitos, enlatados, salsicha, salame, presunto, picles e amendoim são alguns dos alimentos que devem ser evitados durante a estação mais quente do ano. De acordo com a nutricionista, alimentos muitos salgados, como os defumados e os condimentados, também precisam ser deixados de fora da alimentação nessa estação.

Ao praticar qualquer tipo de atividade física, a hidratação é essencial. Tanto ao ar livre, quando o atleta está exposto ao sol, quanto em locais fechados, como academias, é importante perceber a quantidade de líquido que seu corpo está perdendo.

Uma boa dica para os malhadores de plantão é se pesar antes e depois da realização de exercícios. Esse “emagrecimento” observado na balança, na verdade, é apenas a perda dos fluidos que precisam ser repostos.

“Dessa forma, fica mais fácil saber o quanto de água é necessário beber”, garante Sônia. Sem se hidratar corretamente, a pessoa pode sofrer com dores de cabeça, falta de memória, cãibras, constipação, entre outros.