O baixo consumo de frutas e vegetais causa cerca de 2,7 milhões de mortes a cada ano e está entre os dez maiores fatores de risco que contribuem para a mortalidade, segundo estimativas do World Health Report 2002. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), que está anunciando no Rio, o lançamento de uma campanha para estimular o consumo de frutas e vegetais, esses alimentos previnem doenças e podem salvar vidas. “O Brasil é um ótimo exemplo: ele é muito importante por causa do clima que tem e do potencial para produzir frutas e vegetais”, disse Pekka Puska, diretor da divisão de Prevenção e Controle de Enfermidades Não-Transmissíveis e Promoção da Saúde da OMS. Com a colaboração da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a OMS quer desenvolver um programa unificado para promover uma dieta mais rica em frutas e vegetais, a fim de prevenir doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. O lançamento global da campanha da OMS deve acontecer no primeiro semestre de 2004.

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