Náusea, dores no estômago, queimação, digestão difícil dos alimentos e sensação de estufamento são alguns dos sintomas associados ao Helicobacter pylori (H. pylori), uma bactéria presente em mais de 50% da população mundial. No Brasil, estima-se que 70% da população esteja infectada pela bactéria, que causa infecção no estômago e pode contribuir para o desenvolvimento de doenças como gastrite, úlcera e câncer de estômago. Essa bactéria consegue nadar no suco gástrico, penetrar rapidamente na camada de muco que reveste o estômago para atingir a superfície das células epiteliais. Em geral, a infecção é transmitida pela saliva, ingestão de água ou alimentos contaminados e, principalmente, por via fecal-oral.

O desenvolvimento da doença, no entanto, pode mudar de pessoa para pessoa. O H. pylori está associado a 90% dos casos de úlcera duodenal, 70% dos de úlcera gástrica e 60% estão relacionados ao câncer gástrico. O diagnóstico da presença da bactéria pode ser feito através de uma biópsia, durante um exame de endoscopia ou por meio de um exame de sangue, teste respiratório com uréia marcada ou testes de antígeno fecal.

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