Alimentação saudável e longevidade

Indispensáveis para a manutenção do nosso organismo, os alimentos são constituídos por nutrientes representados pelas proteínas, hidratos de carbono (açúcares), gorduras, vitaminas, sais minerais, oligoelementos, fibras e água. Em porções equilibradas, são indispensáveis para o funcionamento harmonioso do organismo, sendo evidente a relação entre baixas calorias e longevidade.

Para uma alimentação saudável, algumas regras julgam-se imprescindíveis, tais como:

* Coma devagar e mastigue bem os alimentos sólidos. Cuide da saúde bucal, facilitando, dessa maneira, a mastigação e o aproveitamento dos nutrientes.

* Evite reuniões de trabalho durante as refeições, pois a descontração é importante para melhor aproveitar os alimentos. Da mesma maneira, evite a leitura de revistas e jornais e não assista televisão nesse momento.

* Evite tomar líquidos durante as refeições, por dificultarem a digestão. Tome-os 30 minutos antes ou após as refeições.

* Faça o mesmo em relação ao álcool, bebidas gaseificadas, como refrigerantes, e excitantes, como o café e o mate.

* Para as pessoas habituadas ao consumo moderado do vinho durante as refeições, ele poderá fazer bem à saúde.

* Não exagere no consumo de sal e açúcar.

* Procure fazer as refeições em ambiente tranqüilo e arejado.

* Faça no mínimo três refeições por dia (desjejum, almoço e jantar) podendo chegar a seis, sempre em pequenas porções, procurando manter um horário para as mesmas.

* Evite refeições exageradas, principalmente à noite.

* Coma diariamente alimentos tipo grãos e cereais, ricos em fibras, pois ajudam no funcionamento do aparelho digestivo.

* Com a mesma finalidade, inclua em suas refeições verduras, legumes e frutas, sempre bem lavadas e cruas, dando preferência para os orgânicos livres de agrotóxicos.

* Tome de 5 a 8 copos de água por dia, com a finalidade de hidratar o organismo e desintoxicá-lo.

* Procure combinar os nutrientes de cada grupo anteriormente citados.

* Roupas apertadas dificultam a digestão.

* Uma alimentação saudável deve ser atraente, dar prazer, ser de fácil digestão e ter sabor agradável.

* Cuidados com os produtos dietéticos. Embora não contenham açúcar, poderão ter gordura. Leia os rótulos para conhecer os ingredientes.

* Evite as dietas da moda, pois podem ser prejudiciais à saúde devido a falta de determinados ingredientes.

* Faça dietas apenas com orientação médica.

* Faça da alimentação elemento de bem-estar e que proporcione saúde, beleza, jovialidade e longevidade.

Saiba que a beleza da pele depende muito mais da alimentação do que dos cremes ou cosméticos.

Luiz Bodachne é médico-geriatra do Hospital Universitário Cajuru da Pontifícia Universidade

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