Novas tecnologias em Pato Branco

Com a instalação do Centro de Biotecnologia Agroindustrial do Paraná (Cenbapar) em Pato Branco, no Sudoeste do Estado, a região terá, futuramente, condições de desenvolvimento próximas de países europeus. Os pequenos produtores rurais, muitos dos quais já adotaram a agroindústria como forma de vida, serão beneficiados com o repasse de conhecimentos científico tecnológicos via Centro de Biotecnologia. A implantação do Centro, que tem o apoio da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, começa em 2004.

Os pequenos produtores rurais (que possuem, em média, 50 hectares de terra) são maioria no Sudoeste do Paraná. Eles somam mais de 90% e descendem, em sua maioria, de imigrantes italianos, poloneses e alemães. Até recentemente, cerca de dez anos, praticavam a agricultura de subsistência, plantando milho e cultivando porcos, entre outras atividades.

O Centro de Biotecnologia Agroindustrial do Paraná (Cenbapar), que será implantado a partir de 2004 em Pato Branco e em Curitiba, terá um papel importante na transferência de tecnologia ao setor produtivo através da geração de novos produtos com alto valor comercial. Outra característica do Cenbapar será a formação de recursos humanos altamente especializados já que oferecerá cursos de mestrado e doutorado.

O Cenbapar terá um Centro Avançado de Aplicações de Biotecnologia, em Pato Branco, e uma Plataforma Multipropósito para transferência de Tecnologia, junto a UFPR, em Curitiba, abrigando dois mestrados, sendo um em Agronomia e outro em Biotecnologia Agroindustrial -patrocinado pela Unesco -, além de um doutorado em Processos Biotecnológicos, da UFPR.

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