Campeão no Timão

Ricardinho colecionou títulos com a camisa do Corinthians

O Santos precisava de um empate contra o Corinthians para ir à final do Campeonato Paulista de 2001. O primeiro jogo terminou empatado em um gol e o segundo era disputado no dia 13 de maio, domingo Dia das Mães, no estádio do Morumbi, com público de 55 mil pessoas. O Santos começou marcando logo no primeiro minuto com Renato escorando de cabeça cruzamento de Russo. Marcelinho Carioca empatou ainda no primeiro tempo com um gol chorado: a bola bateu na trave direita, correu sobre a linha divisória e bateu na trave esquerda, antes de entrar. O segundo tempo foi tenso, nervoso, tinhoso. Até os 45 minutos. A arbitragem (havia dois juízes em campo, Alfredo Santos Loebeling e Sálvio Spínola Fagundes, numa experiência inédita que acabou não aprovada) deu mais três minutos de acréscimo. Aos 47 minutos parecia que tudo estava acabado para o time de Parque São Jorge.

Os corintianos já deixavam o estádio e a torcida do Santos comemorava a classificação, quando, aos 47 minutos, Andrezinho no meio campo lançou para Gil na ponta esquerda. O atacante deu um corte perto da bandeira de escanteio em André Luís, que escorregou. Em seguida ele cruzou para Marcelinho Carioca na pequena área. Ricardinho que vinha pelo meio berrou: ‘Deixa passar, deixa pra mim!’. Marcelinho ouviu e fez corta-luz. A bola sobrou para Ricardinho que de chapa e de esquerda, de fora da área, acertou colocado no canto direito do goleiro Fábio Costa. Os corintianos que ficaram no estádio foram à loucura. Faltando poucos segundos para a partida terminar, o Corinthians eliminou o Santos e de virada no último lance da partida e estava na final do campeonato contra o Botafogo de Ribeirão Preto.  Quando o juiz apitou o encerramento da partida, o técnico corintiano, Vanderlei Luxemburgo disse que nunca experimentou tanta emoção num jogo de futebol em sua carreira. Ele podia até estar exagerando um pouco, mas que aquele foi um jogaço, não resta dúvida. Curiosamente, foi Luxemburgo quem em 1998 trouxe Ricardinho do Bordeaux da França para o Parque São Jorge. Os dois protagonizaram uma das partidas mais emocionantes da história do Timão, que foi para a final contra o Botafogo de Ribeirão Preto e conquistou o título da temporada. O Corinthians ganhou a primeira partida por 3×0 no Estádio Santa Cruz e empatou por 0x0 no Morumbi.

Esta partida não ficou apenas na história do Corinthians. Ela também é um dos pontos altos da carreira do meia Ricardinho, pois aquele foi o gol antológico, emocionante e inesquecível dos 66 que ele fez com a camisa do Corinthians, em seus 277 jogos pelo clube paulista, em sua primeira passagem de 1998 a 2002. Na segunda, em 2006, ele disputou 12 partidas e fez um gol, totalizando um período de cinco anos no clube. Ao deixar o time paulista em sua última passagem, o meia contabilizava uma carreira de conquistas que lhe garantiu a condição de um ídolo histórico do time mosqueteiro. Além do título paulista de 2001, ele também conquistou o de 1999.