Você já pensou em cozinhar a vácuo na água?

O sous vide é a ligação entre a cozinha e a ciência e, se você ainda não teve o prazer de comer um saboroso churrasco suculento e picante, não sabe o que está perdendo. Mas o que é isso? Você não sabe o que é o sous vide? Acredito que não, mas vamos te contar.

Sous vide é uma é técnica de cozimento na qual o alimento é embalado a vácuo e tem a temperatura controlada em níveis mais baixos dentro de um recipiente com água. Dessa forma, é possível manter adequada a temperatura da água de acordo com o alimento. Após um tempo, o alimento alcançará a temperatura necessária para o cozimento, eliminando as chances de “queimar” o prato.

Mas qual é o benefício dessa técnica? Cozinhar em temperaturas baixas preserva as paredes celulares e evita que elas explodam, o que ajuda que o alimento não perca seus nutrientes e fique mais suculento. O sous vide faz com que isso seja possível por amolecer o tecido da carne, hidratando-o e evitando que proteínas sejam queimadas, o que geralmente faz a carne perder a sua umidificação.

Para poder cozinhar assim, você precisará de um equipamento chamado imersor circular térmico. Há pouco tempo, esses equipamentos eram grandes, pesados, caros e só os melhores restaurantes e cozinheiros fanáticos podiam ter um. Porém, isso está mudando. No ano passado, os imersores circulares ficaram menores e o mais recente, da Anova, é o menor e mais simples de usar já lançado.

Ao invés de ser uma máquina grande que fica no recipiente com água, o Anova é um equipamento pequeno, que pode ser colocado em qualquer recipiente que você já possua. Usando um pequeno rotor e um medidor de variação de temperatura, o imersor pode movimentar a água e mantê-la na temperatura exata escolhida. Para regular a temperatura de cozimento e o tempo, basta usar a tela touchscreem de apenas três botões.

O diferencial do novo lançamento é o preço. Enquanto a maioria dos imersores disponíveis atualmente no mercado custa entre US$ 500 e US$ 5.000, o imersor da Anova sai por apenas US$ 200. Não há informações de que o produto será vendido no Brasil.