Sensacional!

Paraná Clube brilha em Salvador e está perto das oitavas da Copa do Brasil

Robson sobe e Patric observa. Foi o Paraná quem voou na noite de Salvador. Foto: Margarida Neide/Estadão Conteúdo

Uma noite de redenção e emoção. Quatro dias depois da sofrida eliminação no Campeonato Paranaense, o Paraná Clube teve uma atuação heroica, venceu o time de melhor aproveitamento no futebol brasileiro fora de casa e deu um passo gigantesco para a classificação para as oitavas de final da Copa do Brasil. Em Salvador, nesta quinta-feira, o triunfo de 2×0 sobre o Vitória mostrou um Tricolor mais maduro do que nunca. E ainda teve o emocionante primeiro gol de Guilherme Biteco com a camisa paranista.

O Paraná começou o jogo acuado. Mesmo com uma proposta anunciada de jogo ofensivo e com três atacantes (Robson, Nathan e Pedro Bortoluzo) atuando à frente de Renatinho, o Tricolor estava preso diante da pressão do Vitória. Mesmo sem contar com grande apoio nas arquibancadas, o Leão partiu pra cima, marcando a saída de bola e empurrando todo o time para o ataque. Até demorou para que Léo passasse por apertos, como no chute de Willian aos 15 minutos e na cabeçada de André Lima no lance seguinte.

O problema principal do Tricolor era a falta de controle da posse de bola. Deixando o Vitória controlar o jogo, os visitantes sofriam. “Não estamos jogando, estamos perdendo todas”, berrava o técnico Wagner Lopes, no áudio captado pela transmissão do SporTV. Não adiantava. Aos 22, Cleiton Xavier arriscou sem ângulo e Léo precisou se virar para salvar o Paraná. O primeiro chute a gol paranista veio só depois, com Leandro Vilela, que após a jogada sentiu a perna e foi substituído por Jhony.

Sem conseguir se aproximar do gol do Vitória, o Paraná passou a arriscar de média distância. Foi assim que Robson conseguiu a melhor finalização até então, aos 41 minutos. Já era um momento de maior equilíbrio, sem maiores sustos e com mais segurança na marcação. E a evolução tricolor se comprovou com o gol aos 48 minutos. Após Léo fazer duas ótimas defesas, Nathan puxou o contra-ataque e ganhou o escanteio. Renatinho cobrou e Aírton desviou para abrir o placar.

Já na volta do segundo tempo, os baianos voltaram com a velocidade de Pineda no lugar do talento de Cleiton Xavier. A resposta de Wagner Lopes foi tirar Pedro Bortoluzo, que não tinha aparecido no jogo, para colocar Diego Tavares. O Tricolor esperava uma oportunidade de contra-ataque, enquanto via os donos da casa claramente sentindo a pressão pelo resultado. A entrada de Johny deixou o time mais forte na marcação, e a de Tavares ajustou o espaço entre o meio-campo e o ataque.

Desgastado, Renatinho foi o próximo a sair, para a entrada de Guilherme Biteco. Já era um momento em que o Vitória partia para a pressão, inclusive com a entrada de Paulinho no lugar do volante Bruno Ramires. Aos 33 minutos, David chutou, a bola desviou em Eduardo Brock e levou muito perigo. Era o momento do Paraná Clube voltar a mostrar a dedicação total que marca esse grupo desde o primeiro jogo do ano, mesmo após o desgaste da partida do último domingo (9) com o Atlético pelo Campeonato Paranaense.

E como prêmio, um gol esperado e emocionante. Aos 43 minutos, Diego Tavares ganhou a jogada e cruzou para Biteco, que tocou para a rede. O jovem meia saiu chorando, tirou a camisa, que mostrava o irmão Matheus, morto no trágico acidente do voo da Chapecoense. Quem estava em campo e quem via pela TV chorou com ele.

Se na vida há dores que não passam, no futebol não há nada como um dia depois do outro. E o Tricolor mostrou rapidamente que passou por cima da tristeza e que ainda pode dar muita alegria ao seu torcedor.