Deu Tubarão!

Heroico, Londrina garante nos pênaltis a vaga na final da Primeira Liga

Rafinha vence a marcação de Reginaldo. Foto: Gustavo Oliveira/Londrina EC

O futebol paranaense tem representante na final da Primeira Liga. Depois da eliminação do Paraná Clube no sábado (2) para o Atlético-MG, neste domingo (3) o Londrina venceu o Cruzeiro na segunda semifinal – 3×1 nos pênaltis, após o 2×2 no tempo normal no estádio do Café. César, que pegou três cobranças, foi o herói da classificação. Agora, o Tubarão se volta completamente para a Série B – a próxima partida será no sábado (8), contra o Ceará.

O Londrina começou o jogo empolgado com a ótima presença de público no Café. Com a velocidade de Artur e explorando também os laterais Reginaldo e Ayrton, o Tubarão tentava pressionar o time reserva do Cruzeiro. Mas os jogadores mais experientes da Raposa começaram a tomar conta do jogo antes mesmo da metade do primeiro tempo. Com Lucas Silva e Rafinha “chamando” a responsabilidade, os visitantes foram assumindo o controle da partida.

E abriram o placar aos 19 minutos, em um escanteio desviado por Lucas Silva – um gol semelhante ao que o Londrina levou do Luverdense na Série B. O Tubarão sentiu o golpe, mas foi se reencontrando em campo e passando a pressionar. Primeiro na bomba de Carlos Henrique que bateu no travessão, depois no arremate de Rômulo que Rafael defendeu, e também na cabeçada de Edson Silva para fora.

Mas, como na maior parte das partidas do LEC nesta temporada, Artur era o principal nome. Emprestado pelo Palmeiras, o atacante levava a marcação cruzeirense ao desespero. Aos 42 minutos, o camisa 7 fez fila e só parou numa defesa arrojada de Rafael. Melhores no finalzinho do primeiro tempo, os donos da casa tentaram atacar mais na etapa final – Cláudio Tencati tirou Rômulo e colocou Patrick Vieira.

Confira a classificação da Série B!

Só que rapidamente o Cruzeiro jogou um balde de água fria nas pretensões do Tubarão. Aos 8 minutos, Alex lançou Élber. O chute do meia acertou a trave, e o rebote sobrou para Sassá, que sem goleiro só teve o trabalho de tocar para as redes. Com três atacantes (Safirinha entrou no lugar de Celsinho), o Londrina partiu para cima e quase marcou com Carlos Henrique – em uma tentativa, parou em Rafael; na outra, acertou a trave.

O gol veio mesmo com Safirinha, aos 36 minutos. Ele recebeu o cruzamento de Marcinho e cabeceou com estilo. E o LEC partiu para uma grande pressão. Aos 40, Germano acertou a trave de novo. Mas mesmo com uma blitz incessante, o gol de empate não saía. Até que aos 50 minutos Vander derrubou Safirinha na área. Pênalti que Germano cobrou e fez para empatar a partida.

Na decisão por pênaltis, Germano imediatamente voltou para abrir a série e fazer o primeiro do Tubarão. Lucas Silva veio a seguir e o goleiro César defendeu. Marcinho também parou no goleiro, e Bryan deixou tudo igual. Ayrton recolocou o Londrina na frente, e o zagueiro Arthur parou em César. Aí foi o Artur do LEC que errou, acertando o travessão. Alex foi o seguinte, e César pegou o terceiro pênalti. Dirceu cobrou e definiu a classificação dos donos da casa. Londrina e Atlético-MG decidem a Primeira Liga no dia 8 de outubro, no estádio do Café.