No sufoco

Atlético vence o Flamengo e assume a liderança do Grupo 4 da Libertadores

Thiago Heleno marcou o primeiro gol da vitória do Atlético sobre o Flamengo. Foto: Jonathan Campos

Foi no sufoco! Mas o que importa é que o Atlético é o líder do Grupo 4 da Libertadores. Apesar da pressão sofrida no segundo tempo, o Furacão fez valer o mando de campo, venceu o Flamengo por 2×1 na noite desta quarta-feira (26), na Arena da Baixada, chegou aos 7 pontos, e assumiu a ponta do grupo. Os gols do Furacão foram marcados por Thiago Heleno e Felipe Gedoz, enquanto Willian Arão descontou.

Confira como foi o jogo no Tempo Real da Tribuna!

O Rubro-Negro volta a campo pela Libertadores na próxima quarta-feira (3), quando recebe o San Lorenzo, novamente na Arena da Baixada. Se vencer, e a Universidad Católica, do Chile, não vencer o Flamengo no Maracanã, o time atleticano estará classificado para as oitavas de final.

O jogo começou aberto, com as duas equipes dispostas a procurar o gol. O Atlético mais ofensivo, ditando o ritmo, enquanto o Flamengo adotava os contra-ataques. Até por isso, a primeira oportunidade foi do Furacão, com Nikão, que, aos sete minutos, aproveitou desvio em chute de Otávio e acabou pegando a sobra e acertando o travessão.

Flamengo pressionou o Atlético, principalmente com Guerrero, que deu trabalho aos marcadores. Foto: Marcelo Andrade

A resposta flamenguista veio aos 11. Após cobrança de escanteio, Gabriel ficou com a sobra e cruzou na área, mas Rômulo cabeceou para fora. No minuto seguite, Guerrero arrancou em velocidade e sem marcação, mas, cara a cara com Weverton, chutou para fora.

Só que, apesar de ofensivo, o Rubro-Negro não conseguia chegar tanto ao ataque, com o clube carioca passando a dominar e chegar com mais perigo. Nikão era o mais acionado pelos companheiros, ora pelo meio, ora pela esquerda, na tentativa de encontrar espaços, enquanto o Flamengo trabalhava com toques rápidos, com Rômulo e Guerrero aparecendo com frequência na área e dando trabalho à defesa atleticana.

Em meio ao bom posicionamento da zaga do Flamengo, o Atlético passou a recorrer aos cruzamentos da intermediária, esperando que a bola sobrasse na área para Eduardo da Silva. E foi assim – ou quase assim – que o Furacão conseguiu abrir o placar. Aos 35, Matheus Rossetto cobrou falta do meio-campo alçando a bola na área e Thiago Heleno cabeceou em diagonal, justamente em direção ao atacante, mas a bola acabou indo direto para o gol, encobrindo Muralha.

Só que o gol não deu muita tranquilidade ao Atlético. Tanto que no segundo tempo quem voltou pressionando foi o Flamengo. Em sete minutos, em chutes de Pará e Willian Arão, o clube carioca parou nas mãos de Weverton, mas rondava a área a todo momento, principalmente com Guerrero, que chamava a responsabilidade e chegou a balançar as redes, mas estava impedido.

Felipe Gedoz fez o segundo gol, que definiu a vitória do Furacão. Foto: Marcelo Andrade

O peruano, aliás, chamava muito a marcação do Furacão, abrindo espaços para outros jogadores. Até por isso, o técnico Zé Ricardo mexeu na formação tática do Flamengo, colocando mais um atacante – Leandro Damião -, e mais um armador – Matheus Sávio -. Com isso, o Atlético, que já tinha dificuldades para atacar – levou perigo em um chute de Eduardo da Silva, que Muralha espalmou -, ficou ainda mais recuado.

Os minutos finais foram de pressão do time carioca, que perdeu a melhor chance aos 28, quando Leandro Damião recebeu cruzamento pela direita e cabeceou, mas acertou no travessão. A bola sobrou para Guerrero, que também mandou de cabeça, mas Weverton defendeu. Aos 35, Damião recebeu cruzamento de Trauco pela esquerda, mas, com o gol vaziou, cabeceou para fora.

Para tentar segurar o adversário, o técnico Paulo Autuori colocou o zagueiro Wanderson em campo. A mudança chamou ainda mais o Flamengo para o campo de defesa do Furacão, que passou a explorar vários contra-ataques, criando boas chances. Até que, na máxima do quem não faz, leva, aos 43, Eduardo da Silva cruzou pela direita, João Pedro fez o corta-luz na área e Felipe Gedoz só teve o trabalho de empurrar para as redes. No minuto seguinte, Willian Arão ainda descontou para o Flamengo, mas nada que impedisse a vitória atleticana.