Tá nas oitavas!

Atlético mostra novas virtudes e raça em classificação diante do São Paulo

Pablo e Guilherme foram decisivos, com assistência e gol que levaram o Furacão para as oitavas. Foto: Marcello Zambrana/Estadão Conteúdo

Não foi de maneira tranquila. Muito pelo contrário. Apesar de ter a vantagem quando entrou em campo, o Atlético precisou suar para empatar em 2×2 com o São Paulo, e se classificar para as oitavas de final da Copa do Brasil. Um resultado que foi conquistado mostrando uma outra vertente da equipe de Fernando Diniz.

O Furacão tão elogiado do treinador nos últimos dias, por conta das vitórias sobre Newell’s Old Boys, pela Copa Sul-Americana, e Chapecoense, pelo Campeonato Brasileiro, demorou para entrar em campo na noite de quinta-feira (19) no Morumbi. Aliás, teve apenas flashes daquelas atuações.

Precisando ganhar para, no mínimo levar para os pênaltis, o São Paulo adotou uma postura mais ofensiva e encurralou o Rubro-Negro, que até teve mais posse de bola no primeiro tempo, mas já não tinha aquela troca de passes constante, em busca de espaços na defesa do adversário e abusava mais do que o normal de chutões. Mais que isso, via os donos da casa permanecerem mais tempo no campo de ataque e deixando claro um ponto fraco do time atleticano: a zaga.

Os dois gols são-paulinos saíram em falhas de marcação. No primeiro, Thiago Heleno viu Valdívia girar em cima dele com facilidade. Depois, Nenê, com espaço no meio-campo, arriscou de longe e contou com nova colaboração do General, que desviou a bola e matou Santos.

Matheus Rossetto mais uma vez se destacou e foi o melhor em campo. Foto: JF Diorio/Estadão Conteúdo

Mas aí veio uma nova virtude do Atlético. Fernando Diniz já havia ressaltado que era preciso saber sofrer em campo. E mais uma vez o Furacão mostrou que sabe fazer isso. Com frieza, a equipe não se abalou com o resultado que a eliminaria e seguiu tentando se impor em campo. Ter diminuído o placar ainda na primeira etapa, com Guilherme convertendo pênalti, ajudou bastante.

Somente no segundo tempo é que o Rubro-Negro deu as caras. Logo aos seis minutos, conseguiu o empate em uma bela jogada trabalhada. Quando Pablo recebeu pela esquerda, tabelou com Guilherme na área e cruzou rasteiro na medida para Matheus Rossetto, que surgiu livre pela direita, deixar tudo igual.

Seguro – em campo e no resultado agregado -, o Atlético virou o dono do jogo. Abdicou de atacar para se proteger, mas se portou bem lá atrás, não sofrendo mais tanto sustos. Quando não se segurava, Santos garantiu o empate, mostrando que, aos poucos, o time vai ficando cada vez mais preparado, tanto em vantagem, como em desvantagem no placar.

Agora, resta saber quem o Furacão vai pegar nas oitavas de final. Hoje, a CBF fará o sorteio dos confrontos, com o Rubro-Negro, Atlético-MG, Goiás, Ponte Preta e Vitória – classificados pela Copa do Brasil -, América-MG (campeão da Série B), Bahia (campeão da Copa do Nordeste) e Luverdense (campeão da Copa Verde) de um lado do pote, e Chapecoense, Corinthians, Cruzeiro, Flamengo, Grêmio, Palmeiras, Santos e Vasco, que estão na Libertadores (exceto a Chape, já eliminada), do outro lado. Mais um teste de fogo para o Atlético.