Bacalhau à Zé do Pipo

Nossa receita desta semana é um Clássico da culinária portuguesa, Bacalhau à Zé do Pipo. Lascas de Bacalhau, acompanhadas de Pimentão, Cebola, Tomate, azeitona e Alho cobertos por uma camada de purê de Batatas e Queijo Parmesão. Este clássico que data desde 1940, ainda hoje é uma ótima opção de um prato completo e cheio de sabor.

Espero que gostem da nossa receita e como sempre digo, Huuullaaalllaaaaa!!!

Ingredientes

800g de Bacalhau, sem pele e sem espinhos
400g de Batatas
1 Pimentão pequeno
1 Tomate
2 Cebola média
5 dentes de Alho
200g de Queijo Parmesão ralado
50g de Azeitona
Sal e Pimenta do reino a gosto.

Mão na Massa

O Bacalhau

1 – Lave bem o Bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal. Em um recipiente coloque o bacalhau e cubra com água. Troque a água, de 15 em 15 minutos até retirar quase todo o Sal.
2 – Em uma panela funda, cozinhe o Bacalhau por 15 minutos juntamente com as batatas já descascadas.
3 – Retire o bacalhau da Panela e em um prato, separe os pedaços em pequenas lascas. Reserve.

O Purê

1 – Retire as batatas da panela, coloque em um prato e com a ajuda de um garfo ou amassador, amasse as batatas acrescentando uma colher de Manteiga.
2 – Amasse até o ponto de purê e reserve.

Ao forno

1 – Em um refratário coloque as lascas de Bacalhau, juntamente com o Pimentão, o Tomate e a Cebola cortados em pequenos pedaços. Acrescente os dentes de alho ao murro, as azeitonas, regue com bastante Azeite e salpique um pouco de Pimenta do reino.
2 – Em seguida cubra todo o refratário com o Purê de Batatas e polvilhe o Parmesão. Coloque algumas Azeitonas para decorar e leve ao forno a 200° até dourar o Queijo.

Servidos?

Na mesa – Você pode levar o refratário diretamente à mesa e deixar que cada um de seus convidados se sirva à vontade.

No prato – Coloque uma porção de Bacalhau juntamente com o Purê e os vegetais no centro do prato, salpique com cebolinha picada e um pouco de Azeite.
Aproveite esta receita para um delicioso almoço de Domingo!!!

Esta receita serve até 6 pessoas.

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