EndoSul 2017 faz homenagem a pioneiro da endocrinologia paranaense

No agradecimento, o endocrinologista Edgard Niclewicz falou aos jovens médicos e exaltou o conteúdo do congresso da SBEM-PR. Foto: Letícia Rochael

Ao mostrar uma tela do artista paranaense Alfredo Andersen, retratando a Araucária, a presidente da SBEM-PR (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – Regional Paraná), Silmara Leite saudou os profissionais que participam do Congresso de Endocrinologia e Metabologia da Região Sul. “A árvore simboliza nossa região, a união profissional”, destacou. Na solenidade de abertura do evento, na noite de sexta-feira (04), a endocrinologista agradeceu a todas as pessoas que colaboraram para a realização do encontro, que discute em uma série de palestras o diagnóstico, tratamento e pesquisas relacionadas às áreas da endocrinologia. A 11ª edição do Congresso de Endocrinologia e Metabologia da Região Sul, acontece até domingo (06), na Associação Médica do Paraná, em Curitiba. “Não poderia deixar de agradecer a diretoria da SBEM-PR pela parceria e o trabalho conjunto, forte e que faz a diferença, e mencionar nosso colega Henrique Suplicy, que indicou meu nome para presidir a Sociedade”, assinalou a médica. Apesar das conquistas na área da endocrinologia e do trabalho sério dos profissionais, Silmara fez duras críticas ao exercício ilegal da profissão, e expressou sua dor e indignação com as “aberrações que estão fazendo com a endocrinologia”. Ao denunciar as pessoas e tratamentos de reposição e modulação hormonal que fogem à ética profissional e que estão sendo aplicados pelo país afora, se tornando um risco à saúde pública, falou sobre as ações da Comissão de Ética e de Defesa Profissional – CEDEP, criada para investigar, tratar e penalizar estes casos, ao lado da área jurídica da SBEM-PR. Na abertura do Endosul, a presidente da SBEM-PR frisou que o congresso tem por objetivo compartilhar conhecimentos, experiências e ampliar amizades visando à boa prática da especialidade. Fez questão de sublinhar a importância do trabalho de valorização do endocrinologista desenvolvido pela Sociedade. Em seguida, lembrou que o evento também tem por propósito homenagear os profissionais que têm fundamental atuação na endocrinologia e metabologia do país, nas áreas clínica, acadêmica e de pesquisa. A presidente da SBEM-PR lembrou com pesar a morte dos médicos Jorge Gross e Mirela Jobim de Azevedo, professores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em acidente de carro. Ele seria o principal palestrante na Conferência Magna do Endosul 2017. “Esta edição do Endosul faz uma homenagem ao endocrinologista Edgard Niclewicz, presidente do Centro de Diabetes de Curitiba e da Sociedade Brasileira de Diabetes do Paraná, e professor de endocrinologia e metabologia da UFPR”, anunciou. Silmara relatou brevemente a trajetória profissional e produção intelectual do médico, enfatizando que Niclewicz faz parte da história dos avanços da endocrinologia brasileira. “Reconhecido pelo seu pioneirismo é um dos grandes nomes da medicina do país e referência internacional”, qualificou. “Seu trabalho tem impactos positivos e assertivos para estudos e tratamentos do diabetes”, lembrou Silmara.

Niclewicz recebe placa das mãos de Silmara Leite. Foto: Leticia Rochael
Niclewicz recebe placa das mãos de Silmara Leite. Foto: Leticia Rochael

Depoimento

“Este momento é muito especial para mim”, disse o endocrinologista Edgard Niclewicz ao agradecer a homenagem da SBEM-PR. Citou nominalmente cada pessoa que contribuiu para sua formação como homem e médico: pai, mentores, professores, colegas de profissão e família. Fez questão de focar seu pronunciamento aos jovens médicos presentes no EndoSul 2017, observando que “sente no ar um  descrédito sobre o médico e a medicina, mas temos que lutar contra isso, porque nosso papel é muito importante. Nossa profissão é gloriosa, compensadora. Os médicos  ajudam a quem sofre, são grandes humanistas”, assinala. Após exaltar as qualidades inerentes aos profissionais de medicina, Niclewicz acentuou que não bastam apenas conhecimento clínico, treinamento e capacitação, o médico tem que prestar mais atenção ao seu paciente e saber ouvi-lo. Também criticou o excesso de solicitação de exames complementares, e assegurou que “os médicos estão ouvindo pouco seus pacientes. Temos que ouvir nossos pacientes, ao contarem o que sentem, estão nos dando o diagnóstico”. Ao mesmo tempo em que restauram a saúde e evitam o sofrimento, são conselheiros. “As palavras, a postura e o instinto também são fundamentais. E, por fim, temos que amparar a família diante do inevitável”, colocou.  Niclewicz recomendou aos jovens médicos planejamento de carreira, conhecimento teórico, experiência prática, aprimoramento da capacidade de julgamento, mais compreensão para atingir a maturidade profissional e cumprir seu papel na sociedade.

​Deville Business Curitiba apresenta novas salas de eventos

René Felipe Giuliani, arquiteto responsável pela reforma da sala de reuniões, Cicero Vilela, diretor comercial e de marketing da rede de hotéis Deville e Miguel Pinto, gerente do hotel Deville em Curitiba. Créditos: Priscilla Fiedler
René Felipe Giuliani, arquiteto responsável pela reforma da sala de reuniões, Cicero Vilela, diretor comercial e de marketing da rede de hotéis Deville e Miguel Pinto, gerente do hotel Deville em Curitiba. Créditos: Priscilla Fiedler

Na última quarta-feira (2) o Deville Business Curitiba apresentou duas novas salas de eventos. Na reforma, o piso foi trocado por porcelanato, a iluminação passou a ser direta e indireta e o mobiliário reformado. Agora as salas são modulares e permitem 200 pessoas acomodadas. O investimento foi superior a R$ 100 mil reais. De acordo com o gerente geral do Deville Business Curitiba, Miguel Pinto, a reforma foi necessária para manter o alto nível de qualidade e infraestrutura moderna do hotel, pontos centrais do planejamento estratégico da Rede Deville.

Unindo forças

Prefeito Rafael Greca, reitor da Unicesumar, professor Wilson Matos, e a secretaria municipal da Educação, Maria Silvia Bacila. Crédito: Pedro Ribas
Prefeito Rafael Greca, reitor da Unicesumar, professor Wilson Matos, e a secretaria municipal da Educação, Maria Silvia Bacila. Crédito: Pedro Ribas

O reitor da Unicesumar, professor Wilson Matos, reuniu-se nesta sexta-feira com o prefeito Rafael Greca e com a secretária municipal da Educação, Maria Silvia Bacila, para anunciar que o campus da universidade em Curitiba deverá ter dez novos cursos de graduação autorizados pelo Ministério da Educação nos próximos seis meses. Recentemente, o MEC autorizou a abertura de Odontologia, Medicina Veterinária e Agronomia em Curitiba, que terão seu primeiro vestibular em outubro e elevaram para 20 as opções oferecidas pela Unicesumar na cidade. Para os futuros novos cursos, a Unicesumar quer entender as necessidades do mercado de trabalho de Curitiba e região para poder construir conteúdos específicos para a formação profissional.

12ª edição do Livro ‘Segredos dos Chefs’ será lançada pela Abrasel Paraná com noite de autógrafos e degustação

Obra apresenta 17 receitas exclusivas criadas por restaurantes participantes do Festival Brasil Sabor 2017.Foto: Daniel Sorrentino /
Obra apresenta 17 receitas exclusivas criadas por restaurantes participantes do Festival Brasil Sabor 2017.Foto: Daniel Sorrentino 

Na próxima quarta-feira (9), em evento exclusivo para imprensa e convidados, a Associação de Bares e Restaurantes Seção Paraná (Abrasel-PR) lança a 12ª edição do já tradicional livro ‘Segredos dos Chefs’, que reúne receitas exclusivas de pratos que participaram do Festival Brasil Sabor 2017, ocorrido entre os meses de maio e junho em Curitiba. Há 12 anos apresentando receitas que valorizam ingredientes regionais, o Festival Brasil Sabor 2017 contou com a participação de 52 restaurantes paranaenses, sendo 19 deles da capital. No livro ‘Segredos dos Chefs’, 17 receitas de Curitiba são compartilhadas com foto do prato, nome do chefe e passo-a-passo do preparo. O exemplar é um presente para o público apreciador da boa gastronomia.  Sempre empenhada em democratizar ingredientes e sabores, a Abrasel Paraná é a única seccional do país a editar o livro ‘Segredos dos Chefs’ desde a primeira edição do Festival Brasil Sabor, em 2006. Durante esses 12 anos, mais de 400 receitas de grandes chefes locais já foram reveladas nas páginas da publicação.

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